Contoh Menu Eat Clean Diet, Resep Clean Eating Mudah

Halo sobat blog bloggedewek semuanya, bagaimana kabarnya, saya senang karena kali ini bisa menyapa pengunjung bloggedewek semuanya setelah sekian lama Agak malas untuk menulis. Nah pada kesempatan kali ini saya ingin memberikan sedikit penjelasan mengenai cara diet clean eating.

Mungkin selain di blog bloggedewek ini kalian telah membaca artikel tentang eat clean namun belum terlalu paham, sehingga ingin tahu lebih dalam mengenai clean eating ini. Maka dari itu saya disini akan memberikan berbagai resep clean eating untuk kalian.

Arti clean Eating diet

Eat clean adalah suatu cara yang dapat dilakukan oleh siapapun yang ingin mengubah pola dan gaya makannya menjadi lebih baik dan sehat sehingga bisa mengendalikan berat tubuh kita.

Ada banyak clean eating recipes for weight loss, atau resep yang bisa kita lakukan untuk menjalani diet satu ini. Namun yang perlu kalian tau, bahwa tujuan dari eat clean ini bukan untuk menurunkan berat badan, tapi untuk menjaga berat badan agar tetap stabil dalam kondisi yang ideal.

Eat clean artinya adalah makanan bersih. Maksudnya adalah makanan yang tidak mengandung lemak jahat, kalori Tinggi dan juga gula berlebihan. Selain itu eat clean ini memerlukan makanan yang utuh, dalam artian masih lengkap kandungannya seperti baru dipetik dari alam.

Cara eat clean

Lalu bagaimana cara diet clean eating? Apakah sulit dan menyakitkan seperti halnya diet lainnya? Jawabannya adalah tidak. Karena eat clean diet recipes atau resep clean eating ini sangat mudah untuk dilakukan dan ditemukan bahannya.

Karena kita hanya dianjurkan untuk mengonsumsi berbagai bahan makanan yang akan saya jelaskan pada pembahasan nanti di bawah seperti makanan utuh. Contohnya nasi merah, roti gandum utuh dan lainnya.

Intinya kita diharuskan untuk bisa menghindari makanan seperti berikut:

*. Makanan olahan pabrik
*. Makanan cepat saji atau junk food
*. Makanan berpengawet
*. Makanan yang mengandung lemak jenuh/lemak trans
*. Makanan MSG/berbumbu gurih
*. Minuman soda dan mengandung gula pasir
*. Kopi, teh, alkohol
*. Jus olahan pabrik
*. Pemanis buatan.

Dalam banyak kasus, orang yang sudah menerapkan makanan eat clean sebagai makanan sehari-hari, mereka mulai merasakan berat tubuh mereka ideal mulai pada bulan ke-4 setelah dari pertama kali melakukan eat clean diet ini. Artinya butuh waktu 3 bulan untuk kita rutin dan selalu menjaga pola makan kita.

Namun tidak hanya makan loh.. berbagai olahraga seperti lari, angkat beban, renang itu juga perlu dilakukan minimal seminggu 3 kali dengan durasi 20 menit setiap latihan. Ini akan membakar lemak yang ada di tubuhmu dan juga akan membuat massa otot Anda berkembang.

Dengan menggunakan eat clean menu ini, diharapkan kita bisa memasukan kalori ke tubuh kita dengan jumlah antara 1200-1800 kkal (kilo kalori) perharinya. Jadi kalo kita makan sehari 3 kali, berarti tiap makan kita maksimal makan 400 kalori, sisanya dari makanan lain seperti cemilan. Tapi Anda harus mengurangi suka makan cemilan yah...

Baca juga: Manfaat rendaman air timun dan jeruk nipis yang luar biasa

Contoh menu clean eating





Dalam mengonsumsi makanan terutama sumber karbohidrat kita wajib makan karbohidrat kompleks seperti mengganti kebiasaan makan beras putih dengan beras merah, ubi jalar, ubi kayu, singkong dan jagung. Atau itu bisa kalian buat dalam bentuk lain seperti bubur beras merah. Tapi usahakan gunakan gula merah ya.

Selain itu buah-buahan kaya serat juga perlu untuk menghindari kita cepat lapar. Tapi usahakan makanan yang kita konsumsi ini masih segar, seperti tomat, apel, jambu biji, kurma, jeruk dan lainnya. Tapi bila kalian minum jus, usahakan agar bisa membuat sendiri, Jangan beli yang sudah jadi dalam kemasan.

Baca juga nih: Cara mengeluarkan Keringat banyak tanpa olahraga

Contoh menu eat clean diet

Dibawah ini beberapa resep menu eat clean diet plan yang bisa kamu gunakan untuk konsumsi sehari-harinya. Dan pastikan agar bisa maka secara teratur setiap hari selama 3 bulan penuh. Pasti nanti tak disangka-sangka tubuh sudah ideal sendiri.

Namun bila kalian sudah ideal, resep makanan sehat ini juga perlu untuk dipertahankan, karena bagaimanapun juga, tujuan utama eat cleaning adalah untuk menjaga berat badan ideal. Jadi pastikan gaya hidup sehat kalian selalu dipakai ya. Gak ada ruginya sama sekali jika resep eat clean ini menyatu dengan pola hidup sehat Anda. Baca nih: makanan yang baik dikonsumsi setelah olahraga.

Breakfast/Sarapan pagi

Roti Gandum
ikan tuna segar buat isi roti, mayonaise
Lettuce
Tomat
Zuccini (semua bahan ini untuk isian roti)
Pepaya segar

Makanan ringan siang jam 10.00

Pudding Cokelat (tanpa isi)
Kacang mete matang (siap makan)

Makan Siang

Nasi merah (100 gram)
Ayam Bakar bb padang (50 gram)
Sayur bening dari Daun, cikla cikli, mangkokan, daun katuk & jagung manis
Tahu kuning
Melon

Cemilan sore

Jus Alpukat dengan gula jagung
Kacang mete sangrai siap makan

Makan Malam
Nasi merah (ukuran sama seperti diatas)
Pepes Ikan Tuna segar
Sop sayur dan kacang merah
Jeruk manis

Eat clean diet menu plan 1800 kkal

Breakfast

Roti gandum 2 lembar
Telur rebus lalu dicincang dan dicampur pake olive oil, bawang putih, garam
Daun selada
Tomat
Buah Apel (untuk pencuci mulut)

Cemilan jam 10an

Salad Jeruk Bali

Makan Siang

Nasi merah 100 gram
Roast chicken, Asinan, kacang tanah sangrai
Jeruk Sunkist (Pencuci mulut)

Snack di waktu sore

Jus hijau segar (dari brokoli, buah kiwi, seledri, bit, apel malang)

Makan malam

Oatmeal, strawberry, berry hitam peras dengan air jeruk lemon
Pepaya potong Segar (pencuci mulut)

Itulah beberapa contoh menu eat clean diet yang bisa Anda coba lakukan sendiri di rumah.

Semoga Anda bisa berhasil melakukan eat clean ini, dan juga beri tahukan hal tentang resep clean eating ini kepada semua orang dan teman-teman kamu dengan dengan men-share artikel ini ya...

Semoga bermanfaat. Aminn. Jangan lupa untuk selalu kunjungi blog bloggedewek ini ya setiap hari. Pasti banyak ilmu yang bisa kalian dapat.

Mengutip dari: www.berrykitchen.com